PENGARUH BIAYA VARIABEL TERHADAP MARGIN KONTRIBUSI (Penelitian Pada CV. Pratama Cipta Sejahtera) - Dwi Laela Rachmawulan; Toni Prasetyo (Jurnal Wawasan dan Riset Akuntansi, 2017)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Biaya Variabel Terhadap Marjin Kontribusi (Penelitian Pada CV. Pratama Cipta Sejahtera). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1]. Biaya variabel pada CV. Pratama Cipta Sejahtera?; 2] Marjin kontribusi pada CV. Pratama Cipta Sejahtera; 3] Pengaruh biaya variabel terhadap marjin kontribusi pada CV. Pratama Cipta Sejahtera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini analisis desain deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data dilakukan uji-uji statistik sebagai berikut: 1] Uji Koefisien Korelasi; 2] Uji Koefisien Determinasi; 3] Analisis Regresi Sederhana; 4] Uji t (Uji Hipotesis); 5] Uji F (Uji Simultan). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: 1] Biaya variabel CV. Pratama Cipta Sejahtera dari tahun ke tahun semakin meningkat; 2] Marjin kontribusi CV. Pratama Cipta Sejahtera dari tahun ke tahun semakin meningkat; 3] Terdapat pengaruh signifikan biaya variabel terhadap marjin kontribusi CV. Pratama Cipta Sejahtera.