PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN KEUANGAN - Eva Faridah (Jurnal Wawasan dan Riset Akuntansi, 2014)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Pengendalian Internal terhadap Kinerja Pegawai Bagian Keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Banjar. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana pelaksanaan pengendalian internal di RSUD Kota Banjar?; 2) Bagaimana kinerja pegawai bagian keuangan di RSUD Kota Banjar?; 3) Bagaimana pengaruh pengendalian internal terhadap kinerja pegawai bagian keuangan di RSUD Kota Banjar? Metode yang digunakan dalam penelitian ini analisis desain deskriptif teknik survey. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Pearson Product Moment (PPM), Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai bagian keuangan pada Rumah Sakit Umum Daerah Kota Banjar dengan besarnya pengaruh 31% dan sisanya 69% dipengaruhi oleh factor lain. Diharapkan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Banjar dalam pelaksanaan pengendalian internal, sebaiknya semua elemen organisasi saling bekerja sama dalam menjalankan proses pengendalian internal. Karena halal tersebut harus dilakukan agar semua kegiatan yang dilakukan di RSUD Kota Banjar dapat berjalan dengan lebih baik lagi.