PENGARUH LOCUS OF CONTROL TERHADAP DYSFUNCTIONAL AUDIT BEHAVIOR PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) DRS. SUPARNO SUPARDJO CIREBON - Eva Faridah (Jurnal Wawasan dan Riset Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Locus of Control terhadap Dysfunctional Audit Behavior pada KAP Drs. Suparno Supardjo Cirebon. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer, dimana teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner.Hasil penelitian menunjukan bahwa auditor pada KAP Drs. Suparno Supardjo mempunyai locus of control internal dan locus of control external yang cukup baik, dimana mereka meyakini kalau keberhasilan maupun kegagalan dalam hidupnya berada dalam kontrol mereka maupun di luar kontrol mereka (kesulitan dalam pekerjaan atau keberuntungan/nasib. Artinya bahwa auditor pada KAP Drs. Suparno Supardjo dipengaruhi baik oleh locus of control internal maupun locus of control eksternal. Sementara itu Dysfunctional audit behavior pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Drs. Suparno Supardjo adalah cukup baik. Artinya auditor pada KAP Drs. Suparno Supardjo menganggap bahwa dysfunctional audit behavior merupakan perilaku auditor dalam proses audit yang tidak sesuai dengan program audit yang telah ditetapkan atau menyimpang dari standar yang telah ditetapkan yaitu Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP), karena hal tersebut dapat bertolak belakang dengan etika profesi seorang auditor. Sedangkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan yaitu terdapat pengaruh yang positif locus of control terhadap dysfunctional audit behavior tidak dapat diterima atau ditolak, yang berarti locus of control tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap dysfunctional audit behavior.