ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ISLAMIC SOCIAL REPORTING (ISR) DAN IMPLIKASI ISLAMIC SOCIAL REPORTING TERHADAP KUALITAS LABA (EARNINGS QUALITY) - Dani Usmar (Jurnal Wawasan dan Riset Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat memengaruhi pengungkapan pelaporan sosial islami atau Islamic Social Reporting (ISR) dari perusahaan-perusahaan yang terdaftar sebagai anggota atau konstituen dari Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI),selanjutnya tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari pengungkapan pelaporan sosial islami (ISR) terhadap koefisien respon laba. Kualitas laba diproxy ERC, data yang digunakan untuk menghitung ERC adalah cumulative abnormal return (CAR) tahunan dan unexpected earnings (UE) pada periode tahun 2011-2013 dengan batas pengamatan 45 hari dari tanggal penutupan 31 Desember 2013. Untuk mencapai tujuan penelitian, terlebih dahulu dilakukan analisis terhadap faktor-faktor yang memengaruhi pengungkapan pelaporan sosial islami, islamic social reporting (ISR) sebagai variabel independen yaitu;ukuran perusahaan, tingkat laba, tipe perusahaan, jenis bank mitra, porsi kepemilikan saham publik, ukuran dewankomisaris, dan status perusahaan. Pengujian yang digunakan dalam perhitungan adalah pengujian regresi berganda danuji hipotesis.Dari hasil pengujian parsial faktor-faktor yang memengaruhi luas pengungkapan ISR ternyata hanya porsi kepemikan saham publik yang berpengaruh negatif terhadap luas pengungkapan ISR sementara faktor-faktor lain yang dipergunakan dalam penelitian ini memiliki pengaruh positif terhadap ISR. Selanjutnya terkait implikasi ISR terhadap ERC, hasilnya bahwa ISR berpengaruh negatif terhadap ERC, dan mampu memediasi penuh hubungan faktor-faktor ISR dengan ERC.