PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA - Dani Usmar (Jurnal Wawasan dan Riset Akuntansi, 2015)
Penelitian ini menganalisis pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap pertumbuhan laba pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Permasalahan yang timbul pada perusahaan tersebut adalah ROE dan juga DER yang turun naik, sehingga menyebabkan pertumbuhan laba menjadi terganggu. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang dikumpulkan adalah data sekunder, dimana data tersebut adalah laporan keuangan yang dipublikasikan di BEI. Teknik pengumpulan data adalah dengan studi pustaka dan juga dokumentasi. Sementara teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis statistik. Secara parsial hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh signifikan profitabilitas terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan sovabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sementara itu secara simultan profitabilitas dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.