PENGARUH BI RATE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK - Prawiranegara, Benny; Ramdhan, Nazar (Jurnal Wawasan dan Riset Akuntansi, 2016)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh BI rate terhadap harga saham pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: 1) Tingkat BI rate di Indonesia; 2) Harga saham pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk; dan 3) Pengaruh BI rate terhadap harga saham pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket (kuesioner), wawancara, dan observasi. Sedangkan teknis analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model Analisis Regresi Linear Seferhana, Analisis of Varians (ANOVA), Analisis Koefisien Korelasi Product Moment, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) BI rate dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2015 yang ditetapkan oleh Bank Indonesia secara konsisten dan bertahap dalam kelipatan 25 basis poin (bps) atau dengan arti lain bahwa BI rate mengalami perubahan dalam kelipatan 0,25 persen, dengan rata-rata perkembangan sebesar 3,11%; 2) Harga saham PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk selama 6 tahun yaitu dari tahun 2010 sampai dengan 2015 mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, dengan rata-rata kenaikan sebesar 14,26%; dan 3) BI rate mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Artinya, apabila BI rate naik maka harga saham belum tentu akan naik, dan apabila BI rate turun maka harga saham belum tentu turun