PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP RETURN SAHAM (SUATU STUDI PADA PERUSAHAAN ASTRA INTERNATIONAL TBK) - Benny Prawiranegara (Jurnal Wawasan dan Riset Akuntansi, 2015)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Investment Opportunity Set terhadap Return Saham (Suatu Studi pada Perusahaan Astra International Tbk), dengan latar belakang penelitian untuk melihat bagaimana pertumbuhan perusahaan Astra International Tbk dalam memberikan return saham bagi para investor yang menanamkan modalnya pada perusahaan tersebut sehingga dapat meminimalisir resiko yang dihadapi oleh investor dimasa yang akan datang.Adapun permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1]. Bagaimana Investment Opportunity Set (IOS) pada perusahaan Astra International Tbk? 2]. Bagaimanakah return saham pada perusahaan Astra International Tbk? 3]. Bagaimana pengaruh Investment Opportunity Set terhadap Return pada Perusahaan Astra International Tbk? Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitis. Dasar pengukuran pada investment opportunity set (variabel X) dan return saham (variabel Y).Sedangkan alat analisis data yang digunakan adalah analisis koefisien korelasi product moment,uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji signifikan (uji t). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa Investment Opportunity Set atas proksi yang digunakan price earnings ratio berpengaruh positif dengan besarya pengaruh 17,64% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti Rasio Market to Book Value of Asset (MKTBKASS)/Rasio nilai buku aktiva terhadap nilai pasar,Rasio Market to Book Value of Equity (MKTBKEQ) /Rasio nilai buku ekuitas terhadap nilai pasar,dan Rasio Capital Expenditure to Book Value of Asset (CAPBVA).