PERANAN SOSIALISASI PERPAJAKAN DALAM MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK - Ati Rosliyati (Jurnal Wawasan dan Riset Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sosialisasi perpajakan dalam meningkatkan penerimaan pajak yang dilakukan oleh KPP Pratama Kabupaten Ciamis. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survey. Sementara itu teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap aparatur KPP Pratama Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian menunjukan bahwa sosialisasi perpajakan yang dilakukan KPP Pratama Ciamis baik langsung maupun tidak langsung sudah dikelola dengan baik. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan terealisasinya kegiatan sosialisasi perpajakan tersebut. Sementara itu penerimaan pajak pada KPP Pratama Ciamis jika dilihat dari realisasi penerimaan pajak, KPP Pratama Ciamis sudah berjalan dengan baik seiring dengan terus meningkatnya realisasi penerimaan pajak. Tetapi secara pencapaian masih belum baik, karena tidak bisa mencapai target penerimaan pajak pada setiap tahunnya dan lebih bersifat fluktuatif (naik turun). Sedangkan sosialisasi perpajakan berperan dalam meningkatkan penerimaan pajak pada KPP Pratama Ciamis. Artinya bahwa sosialisasi perpajakan yang telah dikelola dengan baik, dapat meningkatkan jumlah wajib pajak dan kepatuhan wajib pajak. Dan peningkatan tersebut bisa dimaksimalkan oleh KPP Pratama Ciamis menjadi realisasi penerimaan pajak.