PENGELOLAAN BPHTB DALAM MENINGKATKAN PAD KABUPATEN TASIKMALAYA - Annisa Fitriani; Benny Prawiranegara (Jurnal Wawasan dan Riset Akuntansi, 2018)
Penelitian ini difokuskan pada Peranan Pengelolaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Badan Pengelola Pendapatan Daerah (BPPD) Kabupaten Tasikmalaya. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini bagaimana pengelolaan BPHTB dalam meningkatkan PAD pada BPPD Kabupaten Tasikmalaya? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan BPHTB dalam meningkatkan PAD pada BPPD Kabupaten Tasikmalaya (Tahun 2012 sampai 2017). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sedangkan desain yang digunakan adalah desain penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa Pengelolaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) cukup memberikan kontribusi dalam meningkatkan PAD. Diharapkan BPPD Kabupaten Tasikmalaya dapat mempertahankan dan lebih meningkatkan lagi realisasi penerimaan PAD hingga mencapai target yang telah ditetapkan.