SISTEM PERNYORTIRAN BUAH APEL MANALAGI MENGGUNAKAN SENSOR LOADCELL DAN TCS 3200 BERDASARKAN BERAT DAN WARNA BERBASIS ARDUINO - Redaksi Tim Jurnal (PETIR, 2018)
Tiap tahun kota Malang menghasilkan apel berton - ton untuk didistribusikan didaerah Indonesia. Untuk membedakan kualitas apel yang baik dan berkualitas para pengusaha melakukan penyortiran terlebih dahulu sebelum pengemasan dan distribusi. Beberapa kriteria dalam penyortiran bisa didasar pada warna dan berat. Pembacaan warna berupa nilai RGB dan berat berupa gram. Salah satu teknologi canggih yang mampu mengenal warna dan berat adalah Sensor TCS3200 dan Load Cell. Yang Objek penelitian ini adalah buah apel manalagi. Untuk membedakan kualitas apel yang baik dan berkualitas para pengusaha melakukan dan distribusi. Beberapa kriteria dalam penyortiran bisa didasar pada warna dan berat.. Hasil penyortiran dapat digunakan untuk memprediksi buah apel yang akan didistribusikan berdasarkan jarak tempuh dan kondisi buah tersebut pada saat pengiriman, serta pengusaha dapat menjamin kualitas apeL mempunyai ciri khas hijau kekuningan.