Optimasi Model Sistem Pembelajaran Praktikum Mikrokontroler Berbasis Kit Arduino-Uno Di Universitas Patria Artha Makassar - Aminuddin, Rosihan (Patria Artha Technological Journal, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana mengembangkan model pembelajaran Praktikum Mikrokontroler berbasis Kit Arduino-Uno pada mata kuliah Mikrokontroler Program Studi Teknik Elektro di Universitas Patria Artha Makassar dan (2) Bagaimana efektivitas hasil desain bahan belajar/modul dan media Praktikum Mikrokontroler berbasis Kit Arduino-Uno pada mata kuliah Mikrokontroler Program Studi Teknik Elektro di Universitas Patria Artha Makassar. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang dilakukan melalui beberapa tahapan yakni (1) analisis, (2) design (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Model pembelajaran praktikumÂ  berbasis KIT Mikrokontroler Arduino-Uno yang telah dikembangkan, divalidasi oleh dua orang ahli dan mengalami revisi sehingga mendapatkan hasil yang layak untuk digunakan. Uji coba dilakukan sebanyak dua kali yakni uji coba pada tahap pengembangan pertama dan uji coba pada tahap pengembangan kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran praktikum berbasis KIT Mikrokontroler Arduino-Uno yang dikembangkan setelah dilakukan proses validasi maka model pembelajaran praktikum tersebut dinyatakan valid. Model pembelajaran praktikum berbasis KIT Mikrokontroler Arduino-Uno dikatakan praktis karena seluruh aspek dalam pembelajaran berada pada kategori terlaksana. Model pembelajaranÂ  Praktikum berbasis KIT Mikrokontroler Arduino-Uno dikatakan efektif karena telah memenuhi kriteria keefektifan, dengan hasil : (1) memenuhi syarat kevalidan, (2) aktivitas mahasiswa terlaksana sepenuhnya, (3) aktivitas dosen terlaksana sepenuhnya, dan (4) Mahasiswa memberikan respon yang positif terhadap Model pemebelajaran praktikum dan media KIT Mikrokontroler Arduino-Uno yang dikembangkan.