SIMULASI FUZZY LOGIC DALAM MENENTUKAN NILAI HASIL BELAJAR MAHASISWA - Rosmiati, Rosmiati; Supriadi, Supriadi (Patria Artha Technological Journal, 2018)
Penelitian Simuasi Fuzzy Logic dalam Menentukan Nilai Hasil Belajar Mahasiswa bertujuan untuk mengetahui nilai hasil belajar mahasiswa dengan metode fuzzy Logic. Metode fuzzy logic yang digunakan yaitu model mamdani dengan tipe MISO (Multi Input single Output). Aplikasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan software Matlab dengan toolbox fuzzy. Dalam penelitian ini terdiri dari 4 input yaitu kriteria –kriteria penilaian yang terdiri dari kehadiran, tugas, UTS, dan UAS. Adapun untuk variabel output adalah nilai hasil belajar mahasiswa. Tahapan pada metode fuzzy logic terdiri dari penentuan variabel sistem, Strategi Fuzzyfikasi, Strategi inferensi, Strategi Defuzzifikasi, dan menampilkan surface viewer. Hasil penelitian ini adaah suatu Aplikasi yang diharapkan mampu membantu dosen dalam melakukan penilaian terhadap hasil belajar mahasiswa pada universitas cokroaminoto palopo.