RANCANG BANGUN PYRANOMETER BERBASIS MIKROKONTROLER - Usman, Usman; Muhammad, Umar; Wobowo, Nanang Roni (Patria Artha Technological Journal, 2018)
Makalah ini membahas pyranometer  yang merupakan alat pengukur radiasi matahari y menggunakan panel surya ukuran mini sebagai sensornya. Alat ini dirancang untung mengukur secara real time dan pencatatan hasil pengukuran secara otomatis dimana data yang direkam tersebut disimpan langsung pada Micro SD Card. Hasil pengukuran alat ini yang ditampilkan pada LCD dan yang tersimpan pada media penyimpanan merupakan hasil dari proses dari arduino dengan menggunakan algoritma fixed point iteration. Masukan dari arduniono tersebut adalah tegangan  dan arus yang diperoleh dari panel surya dan suhu yang diperoleh dari sensor suhu DS18B20. Parameter yang diperlukan untuk menghitung radiasi matahari adalah tegangan hubung buka (Voc), arus hubung singkat (Isc) dan suhu. Hasil pengukuran yang dilakukan mulai dari pukul  09.00 sampai 16.00 menunjukkan  pola yang sama dengan sumber lainnya. Akan tetapi data yang berhasil tersimpan pada micro SD card masih mempunyai keterbatasan, dimana hasil pengukuran tersimpan pada media penyimpanan tersebut hanya dapat menyimpan data sampai pada pukul 13.45. Data yang tersimpan tersebut berekstensi txt. Data hasil pengukuran radiasi matahari selain tersimpan pada media penyimpanan juga ditampilkan pada Liquid Cristal Display (LCD) akan diperbaharui setiap 1 menit.