Pemanfaatan Hibrid Pembangkit Listrik Tenaga Surya dan Angin Di Pulau Bunaken - Syarif, Irwan (Patria Artha Technological Journal, 2017)
Pemanfaatan Pembangkit listrik tenaga angin dan matahari merupakan teknologi hibrid yang terbilang baru dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kapasitas pembangkit bila digunakan sebagai pembangkit Tenaga Listrik Hibrid (PLTS dan PLTAngin) di Pulau Bunakenâ dan berapa biaya investasi serta pada tahun berapa pengembalian biaya investasi. Dalam penelitian ini dilakukan analisa kelayakan PLTS dan PLTAngin jika dibandingkan dengan Genset.Sebagai metodologi penelitian dikembangkannya sistem ini adalah untuk mendapatkan daya guna optimal dengan memadukan kelebihan-kelebihan dua atau lebih sistem konversi energi yang bekerja secara terpadu sebagai suatu sistem yang kompak. Sistem hibrid memungkinkan penggunaan sumber energi lokal dan mengurangi pemakian-pemakaian bahan bakar yang selama ini menjadi pembangkit listrik yang banyak digunakan didaerah pedesaan.Hasil penelitian ini dapat menyediakan sumber energi listrik bagi masyarakat yang tinggal didaerah pesisir yang belum dijangkau dengan sumber tenaga listrik dan juga dapat meningkatkan tarafÂ  hidup masyarakat yang masih terisolir dan belum terjangkau oleh jaringan listrik PLN, sehingga maat dapat berkomunikasi bahkan mampu menguasai teknologi informasi melalui ketersediaan sumber listriksyarak