OPTIMASI KINERJA JARINGAN TRANSMISI 150 KV MENGGUNAKAN SIMULASI GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM AKIBAT BACK FLASHOVER PADA PLTU JENEPONTO - Sirad, Mochammad Apriyadi Hadi; Taha, Syamsumarlin (Patria Artha Technological Journal, 2018)
Penelitian ini membahas geographic information system merupakan suatu sistem berbasis komputer yang yang digunakan untuk memanipulasi serta menyimpan informasi geografis yang  dapat  dianalisa  berdasarkan  lokasi suatu objek  untuk  kepentingan   tertentu. Pemetaan geographic information system Jaringan Transmisi 150 kV merupakan salah satu penerapan GIS yang berfungsi untuk mengetahui lokasi  Tower Transmisi, kapasitas, rasio  trafo  dan resistansi pentanahan di sepanjang jaringan transmisi PLTU JENEPONTO PT. PLN (Persero). Sistem ini menggunakan Quantum GIS version 3.2.3 dalam proses pembuatan peta digitalisasi yang menggunakan metode pengembangan titik koordinat. Dengan adanya GIS pemetaan jaringan transmisi 150 kV yang disajikan dalam bentuk data informasi yang akan  membantu dan mempermudah  pihak  PT PLN (Persero) untuk mendapatkan informasi lokasi tower transmisi, kapasitas, rasio  trafo  dan resistansi pentanahan yang tinggi sehingga penanganan kinerja dari jaringan transmisi dapat minimalisir terjadi gangguan back flash over yang lebih besar sehingga tidak berujung ke black out pada sistem dan membantu dalam mengelola dan memperbaharui data sistem kelistrikan SULSELRABAR sehingga penyampaian informasi menjadi lebih efektif.