ANALISIS BIAYA MANFAAT PEMBANGUNAN PLTMG PADA SISTEM KELISTRIKAN KEPULAUAN SELAYAR - Astuty, Astuty; Anwar, Nur Rahma H (Patria Artha Technological Journal, 2018)
Sistem kelistrikan Kepulauan Selayar merupakan sistem yang terisolasi dari sistem kelistrikan Sultanbatara. Kebutuhan listrik sistem ini dipenuhi oleh pembangkit listrik tenaga diesel yang berbahan bakar fosil. Solar jenis High Speed Diesel (HSD) yang menjadi bahan bakar pembangkit didistribusikan menuju Kepulauan Selayar dengan biaya yang mahal sehingga menghasilkan biaya pokok produksi (BPP) yang tinggi. Untuk menanggung beban listrik hingga tahun 2025 PLN merencanakan pembangunan pembangkit listrik PLTMG. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah case study dengan pendekatan exploratory case study, yang menganalisis biaya manfaat skenario pembangunan pembangkit  listrik tenaga mesin gas (PLTMG). Hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukkan bahwa. Analisis menunjukkan bahwa NPV selama satu tahun operasi berada di atas nol. Hal ini menunjukkan bahwa investasi tersebut layak dilaksanakan. Analisis payback period menunjukkan bahwa waktu pembayaran adalah 1 tahun. PLTMG pada tahun 2025 menghasilkan Karbon dioksida yang lebih rendah dibandingkan PLTD.