Keandalan Jaringan Distribusi Primer 20KV Pada PT. PLN (Persero) Wilayah Maluku Dan Maluku Utara Cabang Ternate - Sirad, Mochammad Apriyadi Hadi (Patria Artha Technological Journal, 2017)
Pelayanan dalam penyediaan tenaga listrik bagi masyarakat (Kota Ternate) merupakan hal yang sangat penting, maka hal-hal yang dapat mempengaruhi keandalan saluran distribusi perlu diperhitungkan.Gangguan-gangguan yang terjadi pada jaringan distribusi di Pulau Ternate banyak berupa gangguan permanen, gangguan temporer, gangguan fasa RST sesaat, gangguan fasa ST sesaat, gangguan RS sesaat, dan Black Out (BO), yang menyebabkan kontinuitas pelayanan saluran terganggu sampai gangguan tersebut dapat dipulihkan kembali. Dari data banyaknya gangguan /pemadaman dan data lamanya gangguan/pemadaman yang diperoleh dari hasil penelitian di PT.PLN (Persero) Wilayah Maluku dan Maluku Utara Cabang Ternate untuk, maka dapat diketahui dari data yang ada bahwa banyaknya gangguan dan lamanya gangguan tersebut terjadi serta mempunyai tingkat gangguan paling tinggi terdapat pada feeder Jambula sebanyak 452 kali gangguan dan total waktunya 48120 menit, feeder Sulamadaha sebanyak 255 kali gangguan dan total waktunya 17310 menit, feeder Stadion sebanyak 208 kali gangguan dan total waktunya 15360 menit, feeder Pelabuhan sebanyak 206 kali gangguan dan total waktunya 15919 menit dan yang paling rendah terdapat pada feeder Kota sebanyak 121 kali gangguan dan total waktunya 6833 menit. Nilai indeks SAIFI yang ditargetkan sebesar 17,1 pada Jaringan Distribusi Primer 20 kV memenuhi target.Nilai indeks SAIDI yang ditargetkan sebesar 2,6 menunjukan bahwa dari ke lima feeder hanya satu feeder yang memenuhi target yaitu feeder Kota. Nilai indeks Ketersediaan (ASAI) memiliki nilai lebih besar daripada nilai ketidaktersediaan (ASUI) yang mencapai 0,99. Hal ini menandakan Ketersediaan daya masih tercukupi. Nilai Indeks Keandalan dalam kurun waktu 1 tahun pada umumnya kurang baik