Analisis Penentuan Tegangan Dip Pada Jaringan Transmisi Menggunakan Simulasi Komputer - Rais, Muhammad (Patria Artha Technological Journal, 2017)
Under voltage durasi pendek atau yang disebut dengan voltage sag atau tegangan dip merupakan penurunan besaran suplai yang diikuti pemulihannya setelah beberapa periode pendek dari waktu gangguan. Mengacu pada standar IEEE 1159-1995 tegangan dip didefenisikan sebagai penurunan tegangan rms sebesar 10% - 90% untuk nilai amplitude selama 0,5 cycle hingga kurang dari satu menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum efek switching dari smelter di sistem saluran udara tegangan tinggi (SUTT) 150 kV pada sistem kelistrikan Sulawesi Selatan. Hasil analisa dengan bantuan perangkat lunak ATP, menunjukkan sistem sulsel masih berada dalam kondisi yang aman di karenakan penurunan tegangan dan magnitude yang terjadi masih dalam batas toleransi.