KINERJA PENDAMPING SOSIAL PADA PENYELENGGARAAN KESEJAHTERAAN SOSIAL DI KOTA TARAKAN - Suradi, Suradi; Mujiyadi, Benedictus (Sosio Konsepsia, 2018)
Beneficiaries atau Kelompok Penerima Manfaat (KPM) dalam penyelenggaraan kesejahteraan adalah orang-orang yang mengalami keterbatasan secara sosial, ekonomi, intelektual dan emosional. Karenanya mereka memerlukan bantuan orang lain untuk dapat memahami maksud dan tujuan program kesejahteran sosial. Hal inilah yang mendasari perlunya pendampingan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja pendamping sosial pada program kesejateraan sosial di Kota Tarakan. Data dikumpulkan dari pendamping sosial, unsur Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Tarakan, Lembaga Kesejateraan Sosial (LKS) dan Kelompok Penerima Manfaat (KPM); melalui wawancara dan diskusi kelompok terarah, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pendampingan sosial telah dilaksanakan oleh pendamping sosial melalui berbagai peran dan kegiatan; dan berpengaruh positif terhadap peningkatan kondisi sosial ekonomi KPM. Meskipun demikian, hasil pendamping sosial tersebut masih perlu untuk dioptimalkan lagi. Oleh karena itu, peneliti menyarankan langkah-langkah yang perlu ditempuh oleh  Kementerian Sosial maupun Dinsos dan PM Kota Tarakan dalam upaya mengoptimalkan pendampingan sosial, melalui peningkatan kapasitas dan dukungan sarana dan prasarana yang memadai. Kata kunci:  pendampingan  sosial, pendamping sosial, program kesejahteraan sosial.