Pengaruh Tingkat Kelelahan Akibat Aktivitas Fisik Malam Dengan Kejadian Insomnia Pada Olahragawan Futsal - Hafid, Muhammad Anwar (Journal of Islamic Nursing, 2016)
Kualitas dan kuantitas yang buruk dapat menyebabkan Tidur adalah bagian dari ritme biologis tubuh untuk mengembalikan stamina dan salah satu Faktor-  yang mempengaruhi pola tidur seseorang adalah kelelahan. Di Indonesia, penelitian menunjukkan bahwa kurang lebih 1/3 dari orang dewasa pernah menderita insomnia tiap tahunnya, tingginya prevalensi penderita insomnia pada remaja – dewasa dimungkinkan karena aktivitas yang tidak teratur (Taruna, 2007).   Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui “Pengaruh Tingkat Kelelahan Akibat Aktivitas Fisik Malam dengan Kejadian Insomnia pada Olahragawan Futsal”.Penelitian ini menggunakan design One- Shoot Case Study (Studi kasus satu tembakan) dimana dalam desain penelitian ini terdapat suatu kelompok diberi treatment (perlakuan) dan selanjutnya di observasi hasilnya (treatment adalah sebagai variabel independen dan hasil adalah sebagai variabel dependen).Hasil penelitian dengan Uji statistic mann-withney  diperoleh nilai p=0,003, karena p<0,05 berarti ada pengaruh bermakna terhadap tingkat kelelahan akibat aktivitas fisik malam dengan kejadian insomnia pada olahragawan futsal. Terdapat pengaruh bermakna tingkat kelelahan akibat aktivitas fisik malam dengan kejadian insomnia pada olahragawan futsal (p=0,03) atau p<0,05.