FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECERDASAN INTELEKTUAL ANAK - Khumaerah, Khumaerah; Rauf, Syamsiah (Journal of Islamic Nursing, 2017)
Penelitian ini membahas tentang factor yang mempengaruhi tingkat kecerdasan anak, seprti jenis kelamin, usia, pola asuh ornag tua.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beberapa factor terhadap kecerdasan intelektual anak.Penelitian deskriktif dengan pendekatan cross sectional ini dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa factor factor yang mempengaruhi kecerdaan inteltual anak itu antara lain usia, jenis kelamin, suku, status gizi dan pola asuh orang tua. Dengan hasil penelitian ini diharapkan setiap factor tersebut dapat menjadi perhatian oarng tua untuk melihat tingkat dan memantau kecerdasan intetual anak.