EPISTEMOLOGI FILSAFAT ISLAM DALAM KERANGKA PEMIKIRAN ABID AL-JABIRI - Rizal, Syamsul (At-Tafkir, 2014)
Fazlur Rahman, (1982: 157) secara tegas mengatakan, filsafatmerupakan alat intelektual yang terus menerus diperlukan. Untuk itu,ia harus berkembang secara alamiah, baik untuk perkembangan filsafatitu sendiri maupun untuk pengembangan disiplin-disiplin keilmuan yanglain. Karena itu, orang yang menjauhi filsafat dapat dipastikan akanmengalami kekurangan energi dan kelesuan darah â dalam artikekurangan ide-ide segar â dan lebih dari itu, ia berarti telahmelakukan bunuh diri intelektual. Di antra tokoh Islam yangmengembangkan filsafat adalah Abid al-Jabiri, ia memformulasikanbahwa epistemology filsafat Islam terdiri dari tiga bagian yaitu; bayaniburhani dan irfani. Dengan ketiga epistemology tersebut dapatmemetakan keilmuan yang terdapat dalam Islam. Dalam artikel iniakan dibahas ketiga epistemology tersebut.