EVALUASI EPISTEMOLOGI EKONOMI BARAT DAN ISLAM DALAM TINJAUAN IQTISHÃD - Ali Hamzah, Supian Suri (At-Tafkir, 2017)
Tulisan ini adalah tinjauan epistemologi ilmu ekonomi Barat dan ekonomi Islam melalui sistem iqtisad yang digagas oleh pemikir Irak, Muhammad Baqir Sadr. Filsafat ekonomi Barat terjebak oleh sistem positivistik yang benar-benar telah gagal menghadirkan kesejahteraan bagi masyarakat. Epistemologi itu menciptakan jarak yang sangat jauh dalam strata sosiali. Sistem demikian sangat berbahaya bagi kemanusiaan. Demikian juga sistem ekonomi Islam sebenarnya tidak dapat dianggap sebagai ilmu pengetahuan karena perekonomian adalah bagian dari doktrin Islam. Sistem iqtidad adalah sebuah tawaran yang melihat ekonomi adalah sebuah ajaran yang harus dipatuhi, bukan sebuah objek keilmuan yang bebas nilai.