Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Johan Sentosa (PKS-Bangkinang) - Muhammad Nur (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2015)
PT. Johan Sentosa merupakan sebuah perusahaan pekebunan swasta yang bergerak di bidang produksi kelapa sawit TBS (Tandan Buah Segar) dan kemudian diolah menjadi CPO (Crude Palm Oil). Pabrik Kelapa Sawit PT. Johan Sentosa memiliki tujuan untuk menjadi perusahaan agribisnis terintegrasi yang berkelanjutan. Agar mampu mewujudkan tujuan dari perusahaan, tentunya pabrik ini menciptakan suasana lingkungan kerja yang aman, efektif, dan efisien sehingga mampu bertahan dan bersaing dengan perusahaan pengolahan kelapa sawit lainnya. Oleh karena itu, aspek keselamatan dan kesehatan kerjanya terhadap kinerja karyawan harus diperhatikan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dan menggunakan metode analisis regresi linear sederhana untuk mengukur pengaruh dari variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sebagai variabel independent (X) dan kinerja karyawan sebagai variabel dependent (Y). Pengolahan data dalam  penelitian ini dibantu dengan program Minitab versi 16. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja  mempunyai hubungan yang positif namun  rendah terhadap kinerja karyawan, hal itu dapat dilihat dari nilai r sebesar 0.388. Selain itu dari hasil pengolahan data dapat diketahui bahwa 15% kinerja karyawan adalah dipengaruhi oleh keselamatan dan kesehatan kerja dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. Dari hasil pengolahan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sangat penting bagi perusahaan karena berhubungan dan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan.