Pengembangan Prototipe Sistem Otomasi Alat Pemberi Makan Ikan Terjadwal pada Aquarium Berbasis Arduino UNO R3 - Dipo Ahmad Harel; Heny Ispur Pratiwi; Hendi Hermawan (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2018)
Perkembangan teknologi menciptakan ragam pilihan perangkat otomatis yang diciptakan untuk menciptakan kenyamanan pribadi karena terbantu dalam melancarkan aktifitas profesi atau kegemaran. Sistem otomatis sebagai perangkat untuk memberi makan hewan peliharaan secara terjadwal khususnya hewan peliharaan ikan akuarium.  Tantangan timbul ketika hewan peliharaan harus ditinggal karena kesibukan pemilik dan tidak ada waktu untuk memberi makan hewan peliharaan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar hewan tetap dapat makan sesuai dengan jadwal dan komposisi yang tepat sesuai dengan berat badan hewan tersebut serta ditambahkan sebuah fitur notifikasi suara sebagai penanda ketika makanan sudah habis atau kosong. Komponen utama yang digunakan pada penelitian ini adalah Arduino UNO R3 sebagai mikrokontroler pembangun sistem otomasi dan komponen pendukung adalah servo yang berfungsi sebegai alat penutup dan pembuka menuangkan makanan kedalam akuarium, komponen tambahan yang menjadi keunikan penelitian ini adalah sensor kelembaban yang membaca suhu dan kelembaban pada ruang makanan dan selanjutnya mengakibatkan berkurangnya kesegaran makanan ikan tersebut, hasil suhu dan kelembaban akan ditampilkan pada layar LCD, sensor photodioda akan mendeteksi ruang tempat makanan bila masih terisi atau kosong, akhirnya buzzer sebagai notifikasi suara jika makanan sudah habis dan jika kondisi makanan sudah tidak baik untuk dikonsumsi oleh ikan hias akuarium. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah prototipe, dan metode pengujian yang digunakan adalah metode white box dan black box. Sehingga luaran yang dihasilkan dari penelitian ini adalah suatu prototipe pemberi makan ikan untuk satu ikan dengan berat 30 sampai 45 gram dengan rata-rata makanan yang diberikan perharinya adalah 1.5 gram. Kata Kunci : Alat Pemberi Makan Ikan Terjadwal, Arduino Uno R3, Pemberi Makan Ikan Aquarium.