Economic Development, Political Stability, and Semi Democracy In Malaysia and Singapore - Aryanta Nugraha (Jurnal Paradigma, 2012)
Meskipun mencapai tingkat perekonomian yang tinggi, Malaysia dan Singapura merupakan contoh kegagalan teori modernisasi dalam menjelaskan munculnya demokratisasi. Alih menjadi demokratis, kedua negara ini menunjukkan performa rezim semi-demokrasi secara persisten. Dengan menggunakan literature semi-demokrasi, artikel singkat ini ingin menunjukkan karakter dasar rezim semi demokrasi di Malaysia dan Singapura. Artikel ini berpendapat bahwa di kedua negara tersebut, semi demokrasi merupakan rezim yang by design. Mencontoh model Malaysia dan Singapura, saat ini model rezim semi demokrasi by-design telah menjadi salah satu alterntif pilihan untuk mengembangkan rezim politik di beberapa negara.