Environmental And Socio Political Impact Of Oil Production And Consumption: Case Of Indonesia - June Cahyaningtyas (Jurnal Paradigma, 2014)
Minyak adalah mesin untuk pertumbuhan ekonomi dan langkah dari pembangunan dunia dimana di abad yang lalu telah terbukti. Menggantungkan nasib pada minyak, bagaimanapun, akan mengatar kepada penghancuran pertumbuhan karena minyak bukanlah sumberdaya alam yang dapat diperbarui. Secara umum, makalah ini berusaha untuk menampilkan persoalan produksi dan konsumsi minyak Indonesia dimana persoalan minyak dapat dilihat sebagai persoalan kehabisan sumberdaya alam dengan Indonesia sebagai studi kasus. Dengan menggunakan kerangka kerja keadilan lingkungan, makalah ini terutama memfokuskan pada bagaimana industri minyak berdampak pada keadaan lingkungan dan kehidupan sosial politik masyarakat.