KEPATUHAN SUKARELA WAJIB PAJAK DALAM IMPLEMENTASI TAX AMNESTY PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA MAKASSAR UTARA - Ibrahim, Erni Cahyani; Arum, Ruki Ambar (Jurnal Administrasi Negara, 2018)
Untuk mempertahankan dan meningkatkan jumlah pendapatan nasional yang bersumber dari pajak diperlukan langkah-langkah khusus atau terobosan kebijakan agar penerimaan pajak di tahun-tahun berikutnya semakin meningkat dan mencapai target penerimaan. Salah satu upaya yang dilaksanakan adalah Pengampunan Pajak (Tax Amnesty). Dari ke tiga tahapan tax amnesty yang dilaksanakan pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Makassar Utara, diketahui bahwa para wajib pajak cukup antusias mengikuti program ini. Antusiasme yang tinggi dari para wajib pajak ini merupakan wujud pelaksanaan kepatuhan sukarela wajib pajak. Tinjauan ini dilakukan oleh peneliti terhadap elemen-elemen kunci yang dianggap mampu mewujudkan kepatuhan sukarela wajib pajak yang meliputi : (1) Program pelayanan yang baik kepada wajib pajak, (2) Prosedur yang sederhana dan memudahkan wajib pajak, (3) Program pemantauan kepatuhan dan verifikasi yang efektif, dan (4) PemantapanÂ law enforcementÂ secara tegas dan adil. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan sukarela wajib pajak dalam implementasi tax amnesty pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Makassar Utara berjalan efektif meskipun target untuk tax amnesty tidak ditetapkan dalam skala regional melainkan terpusat (nasional).Â Kata Kunci : Tax Amnesty, Kepatuhan Sukarela, ImplementasiÂ Â Â Abstract Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  To maintain and increase the national income from taxes, special measures or policy breakthroughs are required in order to increase tax revenues in subsequent years and achieve acceptance targets. One of the efforts implemented is the Tax Amendment (Tax Amnesty). From the three phases of tax amnesty held at Kantor Pelayanan PajakÂ  (KPP) Pratama Makassar Utara, itâs known that the taxpayer are quite enthusiastic to follow this program. The high enthusiasm of the taxpayers is a from of voluntary taxpayer compliance implementation. This review is conduct by the researcher on the key elements that are considered capable of realizing voluntary taxpayer complience which include : (1) Good service program to taxpayer, (2) Simple and easy procedure of taxpayer, (3) Complience monitoring program and effective verification, and (4) Enforcement of law enforcement explicitly and fairly. The research method use is descriptive with qualitative approach. Techniques of collecting data is done in depth interviews, observation, and document review. The result show that taxpayer voluntary complience in the implementation of tax amnesty at Kantor Pelayanan PajakÂ  (KPP) Pratama Makassar Utara is effective eve though the target for tax amnesty is not set in theÂ  regional scale but centralized (national scale).Â Key word: Tax AmnestyÂ  ,Voluntary Complience , Implementation