IMPLIKASI GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KETERIKATAN KERJA PADA PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA AIR - Supriatna, Metha Djuwita (Jurnal Administrasi Negara, 2018)
AbstrakTujuan dari Penelitian ini adalah menganalisis dampak gaya kepemimpinan atas keterikatan kerja pegawai Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah 100 orang pegawai negeri sipil kantor pusat Puslitbang Sumber Daya Air yang diambil secara proporsional. Adapun metode penentuan sampel yang digunakan adalah convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan situasional di Puslitbang SDA lebih termasuk kedalam gaya kepemimpinan selling, terutama jika dibandingkan dengan gaya kepemimpinan telling, participating, dan delegating. Studi ini menunjukkan bahwa keterikatan kerja di Puslitbang SDA termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, hasil analisis regresi sederhana pada penelitian ini mengungkap dampak yang bermakna penting dari gaya kepemimpinan atas keterikatan kerja.  Keragaman varian penjelas keterikatan kerja yang ditinjau dari gaya kepemimpinan tergolong moderat, sehingga hal ini membuka peluang yang lebih besar untuk studi lebih lanjut di masa mendatang. Kata Kunci: gaya kepemimpinan, keterikatan kerja, pegawai AbstractThe purpose of this research was to analyze the effect of leadership style to work engagement at the Centre for Water Resources Research and Development, Ministry of Public Works and Public Housing. Descriptive and verivicative method are used in this study, with data used in this research was collected by using questionnaire. The respondents were 100 civil servant officer of the Centre for Water Resources Research and Development selected proportionally from each unit of the Centre. The sampling method was convenience sampling. The result of this research showed that situational leadership style at the Centre is selling dimension of leadership style. Findings show that work engagement at the Centre is relatively high. As expected, there is significant effect of the leadership style on work engagement. The relatively medium variance founded from linier effect of leadership styles on work engagement. This implies on the relevance and need for further studies in the future. Keywords: leadership style, work engagement, civil servant officer