Pengaruh Capacity Building Terhadap Kinerja SKPD Pemerintah Kota Makassar - Arfah, Sitti Rahmawati (Jurnal Administrasi Negara, 2018)
Capacity Building menggambarkan suatu ragam stategi untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas dan responsivitas kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh capacity building terhadap Kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Kota Makassar. Teknik pengumpulan data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi berganda dengan uji hipotesis parsial dan simultan. Populasi yang digunakan adalah 53 SKPD Pemerintah Kota Makassar dan responden pada setiap unit analisis adalah pegawai SKPD Pemerintah Kota Makassar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pada pengembangan sumberdaya manusia, penguatan organisasi dan pembaruan institusi terhadap kinerja organisasi. Hal ini berarti bahwa kinerja SKPD pemerintah kota Makassar, mayoritas dipengaruhi oleh pengembangan sumberdaya manusia, penguatan organisasi dan pembaruan institusi serta selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.