ADAB INTERAKSI PENDIDIK DAN PESERTA DIDIK DALAM PERSPEKTIF ALQURAN SURAH AL-KAHFI AYAT 60-82 - kifrawi kifrawi (Tazkiya: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Penelitian dalam skripsi ini membahas tentang masalah adab interaksi pendidik dan peserta didik dalam perspektif Alquran surah al-Kahfi ayat 60-82 dan bertujuan untuk mengetahui adab interaksi pendidik dan peserta didik dalam kisah tersebut, beserta relevansinya dengan pendidikan sekarang.Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian pustaka (library research), dan penelitian ini bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan datanya adalah teknik kepustakaan, serta teknik analisis datanya menggunakan metode contentanalysi suntuk menggali kandungan surah al-Kahfi ayat 60-82 secara deskriptif.Setelah dilakukan kajian yang mendalam, diketahui terdapat adab interaksi peserta didik terhadap pendidik dalam surah al-Kahfiayat 60-82 yaitu belajar dengan niat ibadah karena Allah  Swt.,  kesungguhan  dan semangat  yang  kuat  dalam  menuntut  ilmu,  jujur  dan bertanggung  jawab,  memperlihatkan  keseriusan dengan ungkapan  sopan  dan  tawadhu’, memposisikandiri  sebagai  seseorangyang membutuhkan  ilmu,  menghormati  pendidik, menepati kontrak belajar yang sudah disepakati.Kemudian terdapat adab interaksi pendidik dengan peserta didik, yaitu seorangpendidikmemiliki asisten, melakukantes minat dan bakat, melakukan kontrak belajar dengan peserta didik, memberikan hukuman kepada peserta didik sesuai dengan pelanggaran yang telah dilakukan, menjelaskan suatu pelajaran secara bertahap, dan menjelaskan hikmah (pengetahuan irfani) dibalik  fakta atau fenomena (pengetahuan empiri). Selanjutnya terdapat relevansi hasil penelitiandengan pendidikan sekarang yaitu adanya komponen interaksi pendidikdanpeserta didik berupa tujuan pendidikan dan metode, ciri-ciri interaksi pendidik  dan peserta didik, dan adanya pola interaksi antara pendidik dan peserta didik.Kata Kunci: Interaksi, pendidik, peserta didik, al-kahfi: 60-82