DETEKSI OBJEK MENGGUNAKAN HISTOGRAM OF ORIENTED GRADIENT (HOG) UNTUK MODEL SMART ROOM - Robby Yuli Endra; Ahmad Cucus; Freddy Nur Afandi; M. Bintang Syahputra (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2018)
Smart room merupakan konsep otamatisasi yang ada pada sebuah ruangan dengan menggunakan Internet of things (IOT). Perkembangan teknologi saat ini tidak di pungkiri dengan munculnya konsep revolusi industry 4.0. hal ini menjadi dasar dalam penelitian ini untuk membuat otomatisasi sebuah ruangan. Jika sebuah ruang terkendali dan terkontrol secara otomatis, maka akan berdampak biaya operasional yang berkurang.Pada penelitian ini menjelaskan konsep smart room yang di titik beratkan pada inputan deteksi objek manusia menggunakan algortima Histogram of Oriented Gradient (HOG). HOG merupakan konsep Histogram Of Oriented Gradients ini digunakan untuk mengekstraksi fitur pada obyek gambar dengan menggunakan obyek manusia. Berdasarkan langkahnya, proses awal pada metode HOG adalah mengkonversi citra RGB (Red, Green, Blue) menjadi grayscale, yang kemudian dilanjutkan dengan menghitung nilai gradien setiap piksel.Tujuan dari penelitian ini adalah menjadikan objek manusia menjadi inputan pada konsep smart room.