Penerapan Metode Gallery Walk Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Ipa - Fitri Dengo (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode gallery walk dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan model dari Kemmis dan Taggart berupa suatu siklus spiral. Setting penelitian di Kelas VII MTs Negeri 2 Kabupaten Gorontalo dengan subjek penelitian berjumlah 17 peserta didik. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan memaknai data dari setiap tindakan dan disajikan secara naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode gallery walk dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA yaitu dari pra siklus hanya 8 peserta didik atau 47% yang mampu setelah tindakan siklus 1 meningkat menjadi 11 orang peserta didik atau 53% dilanjutkan pada tindakan siklus II meningkat lagi menjadi 13 orang peserta didik atau 75%. Hasil tindakan ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik telah mencapai hasil belajar sesuai dengan KKM. Dengan pembelajaran seperti ini diharapkan akan lebih menghidupkan partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran serta menghasilkan hasil belajar peserta didik yang tinggi memenuhi standar kriteria ketuntasan minimal yang diharapkan.