AGROINDUSTRIALISASI KOPI ARABIKA JAVA PREANGER DI DESA MARGAMULYA KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Djuwendah, Endah; Karyani, Tuti; Sadeli, Agriani H; Kusno, Kuswarini (Agricore, 2018)
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan   unggulan yang sudah lama dibudidayakan. Selain berperan  dalam penyerapan tenga kerja, Kopi menjadi komoditas ekspor yang bernilai ekonomi tinggi. Kopi terbaik  dari  Jawa Barat dikenal dunia  internasional  sebagai Java Preanger kopi. Kecamatan Pangalengan  Kabupaten bandung merupakan salah satu sentra produksi kopi Java preanger yang potensial karena selain terdapat perkebunan kopi di wilayah ini juga berkembang    industri pengolahannya .  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika perkembangan agroindustri java preager coffee  di Desa Margamulya Kecamatan Pangalengan  Kabupaten Bandung.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain deskriptif kualitatif dan teknis penelitin studi kasus. Pegumpulan data menggunakan  metode observasi, wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses agroindustri Java preager coffee yang terdapat  di  Kecamatna Pangalengan Bandung sudah berjalan dengan baik. Ini  terbukti dari adanya perubahan yang  terjadi dalam : (1) pertumbuhan dari pelaku usahtani, pengolahan hasil pertanian, distribusi dan input pertanian, (2) perubahan kelembagaan dan keorganisasian dalam hubungannya dengan  perusahaan melalui peningkatan koordinasi vertikal dan perubahan dalam komposisi produk, teknologi, perwilayahan dan struktur pasar serta (4) peningkatan nilai tambah. Kata kunci :  Agroindustrialisasi,  kopi arabica, Java preanger