Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Raskin Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Web - Riadi, Joni; Fauzan, Reza; Arifianto, Yuli Purwo (POROS TEKNIK, 2017)
Dalam rangka mendayagunakan bulog untuk mewujudkan masyarakat yang sejahtera dan mandiri, bulog mengadakan program raskin. Penyaluran raskin harus dilakukan dengan baik, transparan dan terorganisir agar raskin diterima oleh orang yang benar-benar membutuhkan. Permasalahan yang dihadapi adalah penilaian masih bersifat subjektif. Hal ini dikhawatirkan menimbulkan ketidaktepatan dalam menilai sehingga raskin tidak sampai kepada orang yang benar-benar membutuhkan. Rancang bangun ini adalah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode SAW berbasis WEB. Sistem Pendukung Keputusan ini juga mampu menyelesaikan masalah penilaian subjektif dan sesuai dengan kondisi penentuan penerima Raskin di Kelurahan Alalak Utara. Dalam sistem pendukung keputusan penentuan penerima raskin, kriteria penerima sangat dibutuhkan oleh panitia seleksi karena nanti akan menghasilkan nilai yang berguna untuk menentukan penerima raskin. Sistem pendukung keputusan ini diharapkan membantu dalam menentukan penerima bantuan raskin, agar dalam penyalurannya tidak salah sasaran.