PROGRAM KEAHLIAN GANDA UNTUK MENGATASI KEKURANGAN GURU PRODUKTIF DI SMK - wanti, Marwanti; Dewanto, Satrio Agung (Home Economics Journal, 2018)
PendidikanÂ  nasionalÂ  berfungsiÂ  mengembangkanÂ  kemampuanÂ  danÂ  membentukÂ  watakÂ  sertaÂ  peradaban bangsaÂ  yangÂ  bermartabatÂ  dalamÂ  rangkaÂ  mencerdaskanÂ  kehidupanÂ  bangsa,Â  bertujuanÂ  untukÂ  berkembangnya potensiÂ  pesertaÂ  didikÂ  agarÂ  menjadiÂ  manusiaÂ  yangÂ  berimanÂ  danÂ  bertakwaÂ  kepadaÂ  TuhanÂ  YangÂ  MahaÂ  Esa, berakhlakÂ  mulia,Â  sehat,Â  berilmu,Â  cakap,Â  kreatif,Â  mandiri,Â  danÂ  menjadiÂ  wargaÂ  negaraÂ  yangÂ  demokratisÂ  serta bertanggung jawab. Guru harus bertanggung jawab atas pencapaian tujuan pendidikan.Â  GuruÂ  yang jumlahnyakurang dapat dipastikan akan menghambat peningkatan mutu pendidikan yang sedang di galakkan.KekuranganÂ  guruÂ  sekarangÂ  iniÂ  sangatÂ  dirasakanÂ  olehÂ  sekolahÂ  SD,Â  SMP,Â  SMA,Â  SMKÂ  baikÂ  negeri maupunÂ  swasta,Â  yangÂ  disebabkanÂ  banyaknyaÂ  guruÂ  pensiunÂ  danÂ  pemerintahÂ  tidakÂ  mengangkatÂ  guruÂ  baru. Pemerintah memprogramkan Diklat yang diperuntukan mengatasi kekurangan guru produktif di SMK, selesai diklatÂ  guruÂ  yangÂ  lulusÂ  akanÂ  diberiÂ  sertifikatÂ  keahlianÂ  gandaÂ  yaituÂ  sertifikatÂ  pendidikÂ  danÂ  sertifikatÂ  keahlian. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melakukan penataan dan pemenuhan guru produktif diÂ  SMKÂ  untukÂ  mendukungÂ  peningkatanÂ  kualitasÂ  pendidikanÂ  vokasi.Â  JalanÂ  yangÂ  ditempuhÂ  antaraÂ  lain memaksimalkanÂ  guruÂ  yangÂ  ada,Â  DirektoratÂ  JendralÂ  GuruÂ  danÂ  TenagaÂ  KependidikanÂ  mengambilÂ  langkah strategis, merancang, dan mengimplementasikan Program Keahlian Ganda (PKG).PKG dinilai solutif mengatasi kekurangan jumlah guru produktif.Indonesia akan mengejar ketertinggalan di bidang pendidikan dari negara-negara lain, untuk itu upayaÂ  âupaya mengejar ketertinggalan itu ditempuh antara lain mengganti kurikulum yang ada diganti kurikulum 2013, anggaranÂ  pendidikanÂ  ditetapkanÂ  minimalÂ  20%Â  dariÂ  APBNÂ  maupunÂ  APBDÂ  dialokasikanÂ  untukÂ  pendidikan, membuka sekolah kejuruan yang dinilai sangat penting untuk menopang pembangunan nasional seperti SMK kelautan, SMK perikanan,SMK otomotif dan lain-lain selain itu juga mengadakan pelatihan-pelatihan, program PPG,Â  PLPG,Â  SM3T, programÂ  keahlianÂ  gandaÂ  danÂ  lainÂ  sebagainya.Â  ProgramÂ  keahlianÂ  gandaÂ  diharapkanÂ  dapat mengurangi kekurangan guru di SMK.