Pengaruh Manajemen Modal Kerja Pada BankKonvensional yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2017 - Rustandi, Feri (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
AbstractThe purpose of the study is to find out how the influence of working capital management on conventional banks listed on the Stock Exchange for the period 2013-2017. This study uses a quantitative method with a sample of all national commercial banks in Indonesia that are listed on the Stock Exchange from 2013-2017. From the whole study sample for 5 years, there were 245 observations which were then analyzed using the fixed effect approach after going through the stages of selecting the best model. The results of this study found that working capital management has a positive effect on the profitability of conventional banks with R2 values of 86.73%, which means that the model is very good at explaining the research variables. In this study, DCP found a positive effect on profitability, while CPP and CCC negatively affected the profitability of conventional banks, while the control variable namely leverage had a positive effect and the size of the company had a negative effect.AbstrakTujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh manajemen modal kerja pada bank konvensional yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel seluruh bank umum nasional di Indonesia yang terdaftar di BEI dari tahun 2013-2017. Dari keseluruhan sampel penelitian selama 5 tahun diperoleh jumlah 245 observasi yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan pendekatan fixed effect setelah melalui tahapan pemilihan model terbaik. Hasil penelitian ini menemukan bahwa manajemen modal kerja berpengaruh positif terhadap profitabilitas bank konvensional dengan nilai R2 sebesar 86.73%, yang artinya model sangat baik menjelaskan variabel penelitian. Dalam penelitian ini ditemukan DCP berpengaruh positif terhadap profitabilitas, sedangkan CPP dan CCC berpengaruh negatif terhadap profitabilitas bank konvesional, sedangkan variabel kontrol yaitu leverage berpengaruh positif dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif.Kata Kunci: profitability; working capital