Sistem Monitoring Parameter Suhu Cabe Merah Dengan Sistem Aeroponik Pada Greenhouse untuk Mendukung Ketahanan Pangan Nasional - Alimuddin Alimuddin; Dewa Made Subrata; Faza Fauzan A; Nurmayulis Nurmayulis; Ria Arafiyah; Rida Oktarida (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2018)
Penelitian bertujuan untuk monitoring suhu cabai merah sistem aeroponik pada greenhouse. Meningkatnya pertumbuhan penduduk di setiap daerah membuat petani kesulitan dalam bercocok tanam secara konvensional membutuhkan iklim dan lahan yang cukup untuk bercocok tanam, Kondisi di Indonesia dengan lahan luas tapi belum optimal penanaman cabe merah dengan tanah sehingga budidaya dengan menggunakan aeroponik bias tumbuh lebih optimal yang berkualitas. Agar bias menghindari penyakit tanaman serta iklim dibutuhkan Greenhouse merupakan tempat ideal untuk budidaya berbagai tanaman terutama cabai merah. Sistem monitoring  digunakan sensor DHT11 yang berfungsi sebagai pendeteksi suhu cabai merah pada sistem aeroponik dalam greenhouse. Dengan menggunakan mikrokontroler arduino mega 2560 dan LCD 16x2 nilai suhu yang terbaca oleh sensor DHT11 akan ditampilkan pada layar LCD 16x2 sehingga dapat mempermudah petani dalam bercocok tanam cabai merah dengan sistem aeroponik pada greenhouse.. Hasil  monitoring suhu menghasilkan 28 – 320C pada kondisi pertumbuhan cabe merah.