WACANA STUDI HADIS DI INDONESIA: STUDI ATAS HERMENEUTIKA HADIS MUHAMMAD SYUHUDI ISMAIL - Anggoro, Taufan (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2018)
Muhammad Syuhudi Ismail merupakan salah seorang tokoh hadis berpengaruh di Indonesia. Pemikirannya dalam hal memahami hadis yang populer dengan âKontekstualisasi hadisâ merupakan hermeneutika hadis Muhammad Syuhudi Ismail yang khas, karena turut melibatkan aspek ijtihÄd dalam memahaminya. Gagasan memahami hadisnya tergolong kontekstualis, karena selain melibatkan analisis kebahasaan didalamnya, juga melakukan analisis historis hadis. Oleh karena itu pola analisis teks, konteks, dan kontekstualisasi terlihat dalam pemahaman hadis Muhammad Syuhudi Ismail ini. Ketiga circle hermeneutik tersebut tampak diaplikasikan dengan melihat hadis yang menjadi obyek kajiannya.