SIKAP DAN KEBIJAKSANAAN SOEKARNO TERHADAP ISLAM PASCA KEMERDEKAAN - Anwar Sanusi (Jurnal Tamaddun : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2018)
Soekarno menyeru umat  Islam  untuk “menggali api Islam”,. Perdebatan mengenai bentuk negara antara nasionalis-sekuler dengan kelompok nasionalis-Islam membuat Soekarno berpikir untuk menemukan formulasi yang bisa diterima oleh semua kelompok, yakni Rumusan Pancasila sila pertama yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa yang merupakan akumulasi perdebatan dua kelompok tersebut. Selain perdebatan tersebut, Soekarno juga menghadapi persoalan sistem parlementer yang mengalami jatuh bangun sehingga Soekarno menggagas Demokrasi Terpimpin. Di sisi lain, Soekarno juga menggagas konsep NASAKOM atau integrasi persoalan bangsa dari nasionalisme (PNI), agama (NU) dan sosialisme (PKI) dengan dukungan militer. Hal ini tentunya menarik untuk diteliti dan menjadi tulisan yang dapat memaparkan mengenai sikap dan kebijaksanaan Soekarno, utamanya mengenai bidang ideologi dan keagamaan dalam khazanah sejarah tanah air.