Perkebunan Tembakau dan Kapitalisasi Ekonomi Sumatera Timur 1863-1930 - Allan Akbar (Jurnal Tamaddun : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2018)
Daerah Sumatera Timur yang sebelumnya merupakan hutan belantara, dalam waktu singkat telah menjadi wilayah perkebunan paling menguntungkan di Sumatera. Perkembangan ini terjadi berkat keberhasilan budidaya tembakau di Sumatera Timur. Keuntungan yang besar dari perkebunan tembakau menarik minat para investor asing untuk menanamkan modalnya di Sumatera Timur. Selain mendatangkan kekayaan yang besar, perkebunan tembakau telah membawa beberapa dampak bagi perkembangan Sumatera Timur. Penelitian ini akan menyoroti bagaimana perkembangan perkebunan tembakau hingga mendatangkan kekayaan bagi Sumatera Timur serta dampak apa saja yang ditimbulkan akibat dari maraknya pembukaan perkebunan tersebut