Evaluasi Program Webinar (Web-Based Seminar) Parenting Education Sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Media Digital Dalam Mendidik Generasi Z di Kota Semarang - Sugiyo, Yuli Kurniawati; Zulfika, Sony; Widayanti, Widayanti (Journal of Studies in Early Childhood Education (J-SECE), 2018)
Sebagai generasi digital native, generasi yang tumbuh di era digital, anak-anak tumbuh besardengan internet. Anak-anak, sekali lagi, terbatas kemampuannya dalam memilah informasiyang penting dan dibutuhkan. Di kajian media ada yang disebut teori kultivasi, kira-kira tentangbagaimana pesan media ditafsir mentah-mentah dan kemudian dipercayai begitu saja sebagairealitas. Dalam konteks dampak buruk bagi anak-anak, mereka bisa mempercayai media tanpamempertanyakan muatannya Atas dasar kebutuhan tersebut, maka diperlukan pelatihan danpendampingan yang ditujukan kepada orangtua di kota Semarang khususnya para ibu yangsecara umum menjadi objek lekat pertama anak. Orang tua perlu mendapat semacam pelatihanuntuk meningkatkan kemampuan literasi media digital agar dapat mendampingi dan mendidikanak dengan baik. Peran orangtua penting dalam memberikan literasi kepada anak terkaitdengan penggunaan media digital dan internet. Pengawasan bukan berarti mencurigai danmembatasi total gerak-gerik anak di internet. Orangtua dan guru sebaiknya hanya mendidikanak untuk tidak mengakses situs berbahaya tapi juga mengajarkan tanggung jawab mediadigital dan internet. Pelatihan (presentasi edukatif, informatif atau instruksional yangdisediakan secara online) ini membahas tentang upaya penerapan dan pengembanganpengasuhan berbasis literasi media digital. Target capaian dari pelatihan ini adalah orangtuaterutama ibu memiliki kesadaran untuk memperbaiki pola pendidikan anak di rumah, memilikipengetahuan dan pemahaman baru dalam mengupayakan pengasuhan berbasis literasi mediadigital. Hasil akhir evaluasi dengan skala angka adalah 89,5 dengan kategori baik padakeseluruhan program.Kata Kunci: web based seminar, parenting education, literasi, media digital, generasiAs the digital generation, the generation that grew up in the digital era, children grew up withthe internet. Children are limited in their ability to sort out important and needed information.Based on theory called cultivation, media messages are interpreted raw and then believed asusual as reality. In a bad context for children, they can trust the media without questioning theburden. Further, training and mentoring is needed aimed to mothers who become the firstcaregiver for children. Mothers need to receive training to improve digital media literacy skillsso that they can assist and educate children well. An important role in providing literacy tochildren of digital media and the internet. Supervision does not mean analysis and totalmovement of children on the internet. Mothers not only educate children but also demandresponsibility for digital media and the internet. This training (educational presentation,instructional provided online) discusses the efforts to implement and develop the use of digitalmedia literacy. The target of this learning is to optimize the education patterns of children athome, to have new knowledge and understanding in pursuing care based on digital medialiteracy. The final result of the evaluation with a number scale is 89.5 with a good category inthe whole program.Keywords: web based seminar, parenting education, literacy, digital media, generation