Peningkatan Pengucapan Kalimat Thoyyibah Melalui Reality Story Book di Taman Kanak-kanak Lab School FIP UMJ - Winata, Widia (Journal of Studies in Early Childhood Education (J-SECE), 2018)
Moral dan agama merupakan salah satu aspek pengembangan dalam kurikulum Taman Kanakkanak (TK). Penjabarannya dilakukan dengan aktivitas real seperti pengucapan kalimatthoyyibah. Kegiatan ini sudah dilakukan sejak anak masuk kelompok A (usia 4-5 tahun).Namun ketika sampai di kelompok B (5-6 tahun) TK Lab School FIP UMJ, kalimat tersebuttidak dipraktekkan lagi. Kalaupun ada, hanya beberapa saja, seperti mengucapkan bismillah,alhamdulillah dan la ilaha illallah. Padahal banyak kalimat yang seharusnya diajarkan sejakanak berusia dini. Untuk meningkatkan kembali pengucapan kalimat thoyyibah tersebut,peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan model Kurt Lewin. Langkah yangdilakukan adalah melakukan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan tiga siklus.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengucapan kalimat thoyyibah dapat meningkat denganpenggunaan media reality story book. Hal ini terlihat pada skor pemerolehan anak sebesar 23%pada siklus 1, 68,5% pada siklus 2 dan 81,5% pada siklus 3 dengan target capaian sebesar 75%.Saran peneliti agar guru senantiasa memberikan kesempatan kepada anak untuk terusmembiasakan pengucapan kalimat thoyyibah di setiap kegiatan, memberikan model danmenyediakan media yang dapat digunakan untuk memperkuat pengucapan kalimat thoyyibah.Kata kunci: kalimat thoyyibah, reality story book, taman kanak-kanakKata Kunci: kalimat thoyyibah, reality story book, taman kanak-kanakMoral and religion are one aspect of development in the Kindergarten (TK) curriculum. Thedescription is done with real activities such as the pronunciation of the thoyyibah sentence.This activity has been done since the child entered group A (age 4-5 years). But when hearrived in group B (5-6 years) TK Lab School FIP UMJ, the sentence was not practicedanymore. Even if there are only a few, like saying bismillah, alhamdulillah and la ilaha illallah.Though many sentences should be taught since early childhood. To improve the pronunciationof the thoyyibah sentence, the researcher conducted a classroom action research with KurtLewins model. The steps taken are planning, action, observation and reflection with threecycles. The results showed that the pronunciation of thoyyibah sentences could increase withthe use of reality story book media. This can be seen in the score of child acquisition by 23% incycle 1, 68.5% in cycle 2 and 81.5% in cycle 3 with a target achievement of 75%. Researcherssuggestion is that the teacher always gives the opportunity for children to continue tofamiliarize the pronunciation of thoyyibah sentences in each activity, provide models andprovide media that can be used to strengthen the pronunciation of thoyyibah sentences.Keywords: thoyyibah sentence, reality story book, kindergarten