MANAJEMEN PENGELOLAAN KINERJA KEUANGAN KOPERASI SEKOLAH SMK SWAKARYA PALEMBANG - Diana Widhi Rachmawati (Jurnal Profit Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2018)
Abstract School cooperatives are an economic forum with two or more members and work together to achieve common interests, an formed also established in a school environment whose members consist of school students covering various levels of education in accordance with the current level of education, for example primary school cooperatives, junior high school cooperativas, high school or vocational schools and so on. Financial statement analysis is a tool and technique used in analyzing financial statements that have general objectives relating to data and are closely related to producing estimates as well as conclusions as well as benefits in business analysis. Financial report analysis which in fact is also used in this study includes ratio analysis methods namely ratio of liquidity, solvency, activity and profitability. Researchers in this case use quantitative research methods, namely a research method based on the philosophy of positivism as well as used for research that focuses on a particular population or sample, the sampling technique is done randomly, in addition, the use of research instruments as a data collection tool, while data analysis is quantitative statitics with the aim to test the hypothesis that has been set. Research sample is SMK Swakarya Palembang cooperative. The achiement of the final results obtained from this study is SMK Swakarya Palembang cooperative is likuid, because there is no looan to other parties from outside and there is no establishment of a business unit of buying and selling school supplies but not only moves in the savings and loan business unit, is still quite solvable because it is only moving in one area of the work unit that is savings and loans, not profit because there are still many funds that are still in the hands of its members and good enough activity because the funds continue to spin from members lairn to other members. The hope for school cooperatives can develop works units again so as to realize the prosperity of its members. Abstrak Koperasi Sekolah merupakan suatu wadah ekonomi yang beranggotakan dua orang atau lebih dan saling bekerja sama untuk mencapai kepentingan bersama, serta dibentuk juga didirikan di lingkungan sekolah yang anggota-anggotanya terdiri dari siswa sekolah dan meliputi berbagai tingkatan pendidikan sesuai dengan jenjang pendidikan yang berlaku saat ini, misalnya koperasi sekolah dasar, koperasi sekolah menengah pertama, sekolah menengah atas atau kejuruan dan seterusnya. Analisis Laporan Keuangan merupakan alat dan teknik yang digunakan dalam melakukan analisa laporan keuangan yang mempunyai tujuan umum juga berhubungan dengan data-data dan berkaitan erat untuk menghasilkan estimasi sekaligus kesimpulan juga manfaat dalam analisa bisnis. Analisis Laporan Keuangan yang pada kenyataannya juga digunakan dalam penelitian ini meliputi metode analisis ratio yaitu Ratio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Profitabilitas. Peneliti ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, yaitu suatu metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positifisme, tekhnik pengambilan sampel dilakukan secara random, selain itu juga penggunakan instrumen penelitian sebagai alat pengumpulan datanya, sedangkan analisa data bersifat kuantitatif statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Sampel dari penelitian ini adalah koperasi SMK Swakarya Palembang. Pencapaian hasil akhir diperoleh dari penelitian ini adalah koperasi sekolah di SMK Swakarya Palembang adalah likuid,, karena belum adanya pinjaman kepada pihak lain dari luar dan belum adanya pembentukan unit usaha jual beli perlengkapan sekolah tetapi hanya bergerak di unit usaha simpan pinjam, masih cukup solvabel karena baru bergerak di satu bidang unit kerja yaitu simpan pinjam, belum profit karena masih banyaknya dana yang masih berada di tangan anggotanya dan cukup baik aktivitasnya karena dana-dana tersebut terus berputar dari anggota lain ke anggota lainnya.. Harapannya bagi koperasi-koperasi sekolah dapat mengembangkan unit-unit kerjanya lagi sehingga bisa mewujudnkan kemakmuran anggotanya