PENGARUH EKSPOR NONMIGAS, PMA, PMDN DAN BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI DI PULAU JAWA - Umayatu Suiroh Suharto; Wahyu Tri Nugroho (Jurnal Ekonomi-Qu, 2016)
ABSTRACTThe purpose of this research is to analyze the influence of non-oil and gas export , foreign direct investment (FDI), domestic investment (DI), and capital expenditure to economic growth on the all of provinces in Java island during the period of 2009 to 2013. This research uses panel data regression model as the research method. The research results show that variable of non-oil and gas export, variable of foreign direct investment, and variable of domesticinvestment have positif and significant influence to economic growth variable. On the other hand, variable of capital expenditure has negative relationship with economic growth variable, but it is not significant.Keywords: Economic Growth, Non-oil and gas Export, FDI, DI, and Capital ExpenditureABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh dari ekspor non-minyak dan gas, penanaman modal asing, penanaman modal dalam negeri dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi di seluruh provinsi di pulau Jawa dalam kurun waktu 2009 sampai dengan 2013. Penelitian ini menggunakan model regresi panel data sebagai model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ekspor non-minyak dan gas, variabel penanaman modal asing, dan variabel penanaman modal dalam negeri mempunyai pengaruh positif dansignifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi. Disisi lain, variabel belanja modal mempunyai hubungan negatif dengan variabel pertumbuhan ekonomi, namun tidak signifikan.Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Ekspor non-minyak dan gas, PMA, PMDB, Belanja Modal