PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PENDIDIKAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN LEBAK - Saharuddin Didu; Ferri Fauzi (Jurnal Ekonomi-Qu, 2016)
ABSTRACTThis research aim is to analyze the influence of population, education and economic growth to poverty in Lebak regency, Banten province during the period of 2003 to 2012. This research uses Ordinary Least Square (OLS) multiple regression analysis. According to the regression analysis result, variable of Population (JP), variable of educations (PEN), and variable of economic growth (PE) have negative relationship and have significant effect to poverty (KM) inLebak regency. Simultaneously, those three independent variables have significant relationship with poverty in Lebak Regency. Moreover, the coefisien of R square shows 0,947 or 94,7%, meaning that the variation of poverty in Lebak regency can be explained by the variation ofthose three independent variables.Keywords: Poverty (KM), Population (JP), Educations (PEN) and Economic Growth (PE).ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh dari jumlah penduduk, pendidikan dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di kabupaten Lebak dalam periode 2003 sampai 2012. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda OLS. Berdasarkan hasil analisis regresi, variabel populasi, variabel pendidikan dan variabel pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten Lebak. Secara simultan,ketiga variabel independent mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten Lebak. Selanjutnya, koefisien R kuarat menunjukkan nilai 0,947 atau 94,7%, yang berarti bahwa variasi kemiskinan di kabupaten Lebak dapat dijelaskan oleh ketiga independentvariabel tersebut.Kata Kunci: Kemiskinan, populasi, pendidikan, dan pertumbuhan ekonomi