Pengaruh Utang Luar Negeri Dan Penanaman Modal asing (PMA) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Didu, Saharuddin (Jurnal Ekonomi-Qu, 2018)
ABSTRACTThis research aimed to determine the effect of foreign debt and foreign direct investment on economic growth in indonesia both partially and simultaneously. This research uses multiple regression analysis, using the computer program SPSS version 16.0 Results of this research showed that apparently foreign debt and foreign investment has positive and significant effect on economic growth. Regression results obtained from the value of R Square of 0.76 this illustrates that the independent variabels in this study were able to give an explanation of the dependent variable was 76.0% the 24.0% more influenced by other variables outside research as ekspor â impor, kurs and PMDN.Keywords : Economic Growth, Foreign Debt, Foreign Direct InvestmentABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh utang luar negeri danpenanaman modal asing terhadap pertumbuhan ekonomi di indonesia baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan program komputer SPSS versi 16.0 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ternyata utang luar negeri dan penanaman modal asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dari hasil regresi didapat nilai R Square sebesar 0.76 hal ini mengambarkan bahwa variabel-variabel independen dalam penelitian ini mampu memberikan penjelasan mengenai variabel dependen sebesar 76% adapun 24% lagi dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini seperti eksporâimpor, kurs, dan PMDN.Kata kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Utang Luar Negeri, Penanaman ModalAsing