PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI BANTEN - Sayifullah Sayifullah; Tia Ratu Gandasari (Jurnal Ekonomi-Qu, 2016)
ABSTRACTPoverty is a problem faced by all of countries in the world, especially in the developing countries, such as Indonesia. Poverty is a complex problem influenced by many interrelated factors, including income levels, unemployment, health, education, access to goods and services, location, geography, gender, and environment. Poverty in Banten Province is relatively higher than other provinces in Indonesia, although Banten not included among the ten poorestregions in Indonesia. This study purpose is to analyze how and how much the influence of Human Development Index and Unemployment to Poverty in Banten Province during the period of 2008 to 2012. This study uses multiple regression analysis with panel data as the analysis method. This study focuses on six regencies and municipalities in Banten Province as cross-section data and time duration between 2008 to 2012 as time series data. The study resuts show that simultaneously, there is influence of the variable of Human DevelopmentIndex (HDI) and Unemployment variable to Poverty. Then, partially, the variable of Human Development Index (HDI) show has positive and significant influence to poverty variable, whereas the variable of unemployment show insignificant influence to poverty variable in Banten Province. In addition, the determinant coefficient shows 0.96.Keywords: Poverty, the Human Development Index (HDI) and UnemploymentABSTRAKKemiskinan adalah sebuah permasalahan yang dihadapi oleh semua negara di dunia, terutama di negara berkembang. Kemiskinan adalah suatu permasalahan kompleks yang dipengaruhi oleh banyak faktor yang terkait, termasuk tingkat pedapatan, pengangguran, kesehatan, pendidikan, akses pada barang dan jasa, lokasi, geografi, gender, dan lingkungan. Kemiskinan di Provinsi Banten masih relatif lebih tinggi daripada provinsi lain di Indonesia, mesikipun Provinsi Banten tidak termasuk antara sepuluh dari daerah termiskin di Indonesia. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana dan berapa besar pengaruh Indeks pembangunan manusia dan pengangguran terhadap kemiskinan di Provinsi banten dalam kurun waktu 2008 sampai 2012. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan panel data sebagai metode analisis. Penelitian ini fokus pada enam kabupaten dan kota di ProvinsiBanten sebagai data cross-section dan rentang waktu antara 2008 sampai 2012 sebagai data runtut waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ada pengaruh antara variabel indeks pembangunan manusia dan pengangguran terhadap kemiskinan. Kemudian secara parsial, variabel indeks pembangunan manusia mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kemiskinan, sedangkan variabel pengangguran menunjukkan hasil yang tidak signifikan terhadap variabel kemiskinan. Selanjutnya, nilai koefisien determinasi menunjukkan 0.96.Kata kunci: Kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia, Pengangguran