DAMPAK FAKTOR FUNDAMENTAL MAKROEKONOMI TERHADAP KURS PADA SISTEM NILAI TUKAR MENGAMBANG BEBAS DI TIGA NEGARA ASEAN - Azzam, Abdulloh; Suhendra, Indra; Setyadi, Sugeng (Jurnal Ekonomi-Qu, 2018)
ABSTRAK/ ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi fundamental makroekonomi yang meliputi neraca perdagangan, liberalisasi perdagangan, perbedaan tingkat bunga, tingkat suku bunga, pertumbuhan ekonomi dan utang pemerintah terhadap kurs pada sistem nilai tukar mengambang bebas di Negara-negara ASEAN. Penentuan sampel berdasarkan data time-seriestahunan periode 1990-2015. Seluruh data dalam penelitian ini didapat dari World Bank. Penelitian ini menggunakan metode analisis panel data dengan model efek tetap. Berdasarkan hasil uji simultan (Uji-F) menunjukkan bahwa neraca perdagangan, liberalisasi perdagangan, perbedaan tingkat bunga, tingkat suku bunga, pertumbuhan ekonomi dan utang pemerintah secara simultanberpengaruh signifikan terhadap kurs pada sistem nilai tukar mengambang bebas di Negaranegara ASEAN. Sedangkan hasil uji parsial (Uji-t) menunjukkan bahwa variabel neraca perdagangan, liberalisasi perdagangan, dan perbedaan tingkat bunga tidak berpengaruh signifikan terhadap kurs pada sistem nilai tukar mengambang bebas di Negara-negara ASEAN. Sedangkan variabel tingkat suku bunga, pertumbuhan ekonomi, dan utang pemerintah berpengaruh signifikan terhadap kurs pada sistem nilai tukar mengambang bebas di NegaranegaraASEAN.The aim of this research is to analyze the influence of macroeconomic fundamental variables such as balance of trade, trade liberalization, difference of interest rate, interest rate, economic growth and government debt to floating exchange rate in the ASEAN countries in the period of 1990- 2005. This research use time series data collected from World Bank publication. Panel data analysisÂ  is used to analysis the regression model. The research result shows that simultaneously some variables such as balance of trade, trade liberalization, difference of interest rate, interest rate, economic growth and government debt have significant effect to exchange rate variable in ASEAN countries in the case of floating exchange rate system. On the other hand, partially,variable of balance of trade, trade liberalization and difference of interest rate have not significant influence to exchange rate variable in ASEAN in the case of floating exchange rate system, while, the variable of interest rate, economic growth, and government debt show have significant effect to exchange rate variable in ASEAN countries in the case of floating exchange rate system.Kata kunci: Neraca Perdagangan, Liberalisasi Perdagangan, Perbedaan Tingkat Bunga, Tingkat Suku Bunga, Pertumbuhan Ekonomi, Utang Pemerintah, Nilai Tukar Sistem Mengambang Bebas, Panel Data.Keyword : Balance of Trade, Trade Liberalization, Different Interest Rate, Interest