PENGARUH INFLASI, HARGA MINYAK MENTAH DAN SUKU BUNGA THE FED TERHADAP SUKU BUNGA BANK INDONESIA - Saru, Elisabeth Maria; Setyadi, Sugeng; Abilawa, M. Sabeth (Jurnal Ekonomi-Qu, 2018)
ABSTRAK/ ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, harga minyak mentah dan suku bunga the Fed terhadap suku bunga Bank Indonesia. Penentuan sampel berdasarkan data time-seriesbulanan periode 2010:01-2016:06. Data dalam penelitian ini didapat dari Bank Indonesia, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Indonesia dan Federal Reserve Bank of St. Louis. Penelitian ini menggunakan metode analisis Error Correction Model (ECM). Berdasarkan hasil uji simultan (Uji-F) menunjukkan bahwa inflasi, harga minyak mentah dan suku bunga the Fedsecara simultan berpengaruh signifikan terhadap suku bunga Bank Indonesia. Sedangkan hasil uji parsial (Uji-t) menunjukkan bahwa variabel inflasi signifikan dan positif terhadap suku bunga Bank Indonesia, sedangkan harga minyak mentah dan suku bunga the Fed berpengaruh signifikandan negatif terhadap suku bunga Bank Indonesia dalam jangka panjang. Sedangkan dalam jangka pendek suku bunga the Fed berpengaruh signifikan dan negatif terhadap suku bunga Bank Indonesia, sedangkan variabel inflasi dan harga minyak mentah tidak berpengaruh signifikan terhadap suku bunga Bank Indonesia dalam jangka pendek.The aim of this research is to prove the influence of inflation, crude oil price and Fed Fund Rate to BI Rate. The data are monthly time series from 2010:01-2016:06. The data are collected from Bank Indonesia, Indonesia Ministry of Energy and Mineral Resources and Federal Reserve Bankof St. Louis. Methodology of this research used Error Correction Model (ECM). The result show that simultaneous test (F-test) indicating that inflation, crude oil price and Fed Fund Rate have significant effect on BI Rate simultaneously. Partial test (t-test) indicating that inflation have significant and positive effect on BI Rate, while crude oil price and Fed Fund Rate have significantand negative effect on BI Rate in long term. While in the short term indicating that Fed Fund Rate have significant and negative effect on BI Rate. Inflation and crude oil price have insignificantÂ effect on BI Rate in the short term.Kata kunci: Inflasi, Harga Minyak Mentah, Suku Bunga the Fed, Suku Bunga Bank Indonesia, Error Correction ModelKeyword : Inflation, Crude Oil Price, Fed Fund Rate, BI Rate, Error Correction Model